九州城娱乐网址

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态
渝北区多措并举助推全区乡村振兴
信息来源:渝北区卫生计生委 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-11-09 点击:

  一是提升基层医疗服务能力。推进项目建设,完成茨竹精神病区建设并投入使用,持续推进木耳空港乐园、王家、宝圣湖等建设项目。更新设施设备,协调区财政投入2000多万元为基层医疗机构配齐和更新常规、老旧设备,提升基层医疗机构服务能力。强化队伍建设,为基层引入实用性人才48名,推进“县管乡用”人才管理模式。全面落实中医药医保政策,将中医药诊疗技术、中药饮片等全部纳入医保报销范围,将中医药服务纳入基本公共卫生服务范畴,不断提升基层中医药服务能力。

  二是深入实施“厕所革命”。推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,改善农村健康服务环境。截至目前,全区常住农村农户总数为6.49万户,累计改厕户数为4.62万户,卫生厕所普及率74.89%;2018年计划改厕800户,已完成758户。改善基层医疗机构就医环境,增设便民措施,优化医院布局流程,完善无障碍设施,保持环境干净、整洁、安全、舒适,持续改善患者的就医感受。

  三是做实基本公共卫生服务。认真落实国家14项基本公共卫生服务项目,确保农村人口平等享有基本公共卫生服务。做细做实疾病预防控制、严重精神障碍患者管理、预防接种等项目,加强疫苗、冷链、接种的规范性管理,大力推进数字化门诊,截至10月底,全区建成数字化门诊10个,有效提升了预防接种工作质量和效率。

  四是完善分级诊疗。加强医联体建设,玉峰山中心卫生院与重医口腔医院签订口腔专科联盟合作协议;龙兴、木耳中心卫生院、双龙湖社区卫生服务中心与市人民医院签订胸痛中心区域协同救治网络建设合作协议;狠抓“互联网+远程医疗”会诊平台建设,建成覆盖全区所有基层医疗机构的远程会诊中心、区域影像中心和区域心电中心。做实家庭医生签约服务,围绕老年人、儿童、孕产妇、贫困人口、计生特殊家庭及慢性病患者等重点人群,充实签约服务包,截至目前,全区已签约18.88万人。

  五是加强医防融合。坚持以人民健康为中心,基层医疗机构全力提供预防、保健、医疗、康复、健康教育服务。坚持以“病人自我管理、医生督促指导”的方式,对糖尿病高血压等慢性病患者进行定期检测和随访,每周定期开展慢性病防治及保健知识讲座。投入12.8万元为基层医疗机构配置自助健康体检一体机8台,为群众提供方便快捷的自助健康体检服务。

  六是深入开展健康扶贫。将区人民医院设立为集中救治定点医院,健全双向转诊制度,将建档贫困人口全部纳入慢病签约健康管理范畴。制作健康扶贫就医卡,建成健康扶贫“一站式”结算平台,实现区内贫困人口身份信息自动识别、医疗费用自动核定、自付费用即时结算。设立健康扶贫专项资金,对贫困患者的门诊自付部分按82%进行救助,住院自付部分按92%进行救助,截至目前,已救助391人,救治金额近100万元,贫困患者门诊费用个人自付比例为14.52%,住院费用自付比例为3.23%。全区建档立卡户1029户2562人,目前已脱贫1011户2510人。



官方网站 重庆市卫生健康委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生健康委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707